La castagna in festa e l'esposizione micologica

Torna quest'anno l'appuntamento Cardetese con la sagra delle castagne, l'evento gastronomico più atteso e apprezzato del nostro paese. E' una festa tradizionale popolare per valorizzare e festeggiare i sapori dell'autunno, accogliere e salutare i prodotti che la terra ci offre nella nuova stagione. E' un percorso eno-gastronomico tra i sapori dei tempi antichi per non perdere il ricordo di un cibo consumato dall'uomo da tempo immemorabile; di un frutto atipico che è stato per centinaia di anni una delle principali fonti alimentari del popolo Cardetese, consentendogli la sopravvivenza durante l'autunno e i mesi invernali. Nella sagra permane la traccia di un rito simbolico originatosi nell'antichità. Per celebrare i vari momenti dell'anno si era soliti indire feste religiose per ringraziare la divinità e propiziarsi la bella stagione, si effettuavano sacrifici animali e venivano offerti i prodotti della terra, poi consumati dalla comunità tutta. Con tale spirito, in un'atmosfera unica e con un fascino sempre pronto a stupire, anche quest'anno saranno preparati gustosissimi dolci caldaroste e tante altre sfiziosità a base di castagne. Saranno allestiti angoli gastronomico con altri prodotti tipici e non mancheranno la musica, i balli e i canti caratteristi
ci per mostrare la amenità del paese e di un passato che non può e non deve morire.
L'As.Cul.Gi.Car. contribuisce alla realizzazione dell'evento riproponendo un'esposizione micologica, puntando molto su quella tipologia di funghi che molto spesso viene considerata commestibile, quando in realtà non lo sono. La cultura passa attraverso la conoscenza.
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